Senin, 06 Mei 2013

Makanan Berserat Bisa Turunkan Risiko Stroke

Sebuah studi terbaru berhasil membuktikan bahwa mengonsumsi lebih banyak makanan berserat, dapat membantu tubuh untuk terhindar dari risiko serangan stroke.

Hasil penelitian yang diterbitkan dalam Stroke Journal menunjukkan, peningkatan asupan serat makanan sebanyak 7 gram setiap hari, memiliki kaitan risiko yang lebih rendah sekitar 7% untuk terkena stroke pertama kalinya.

"Kebanyakan orang tidak banyak mengonsumsi serat. Padahal, makanan berserat dapat menurunkan risiko yang lebih rendah dari serangan stroke," jelas Diane Threapleton, M.Sc., Ph.D. peneliti ilmu makanan dan nutrisi di University of Leeds dalam sebuah pernyataan.

"Karenanya, kita harus mendidik banyak kalangan tentang pentingnya untuk terus meningkatkan asupan serat dalam setiap makanan yang mereka konsumsi," tambahnya.

Menurut kajian American Heart Association, setiap orang harus mengonsumsi 25 gram serat setiap harinya, agar kecukupan bahan tersebut terpenuhi dalam tubuh.

Di luar potensi menurunkan risiko stroke, serat juga dinyatakan sangat bagus untuk tubuh karena membantu menurunkan kadar kolesterol "jahat", meningkatkan kesehatan pencernaan dan membantu tubuh untuk merasa kenyang lebih lama.

Selain itu, makan banyak serat bermanfaat untuk menurunkan resiko pada penyakit diabetes dan jantung, terutama untuk menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, inflamasi dan kadar gula darah.

Sumber:Huffingtonpost via BeritaSatu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar