Senin, 13 Oktober 2014

Lawan Kolesterol dengan Apel



Telah diungkapkan bahwa apel bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung. Sebuah penelitian baru menemukan manfaat apel untuk menurunkan kadar kolesterol. Buah ini bahkan dapat bekerja hanya dalam satu bulan.

Menurut penelitian ini, konsumsi apel setiap hari dapat menurunkan kolesterol buruk atau LDL dalam darah hingga 40 persen. Lebih efektif dibandingkan obat yang mengandung polifenol, jenis antioksidan yang ditemukan dalam apel.

Kolesterol sendiri dapat memicu peradangan dan kerusakan jaringan saat berinteraksi dengan radikal bebas. Apel di sini bekerja untuk memproduksi antioksida yang bisa melawan radikal bebas. “Kami memiliki data mengenai efek LDL teroksidasi hanya dengan satu apel sehari, selama empat minggu,” kata pemimpin peneliti Profesor Robert DiSilvestro, dari Ohio State University, seperti dilansir Daily Mail.

Menurut DiSilvestro, apel secara signifikan lebih efektif dalam menurunkan LDL yang teroksidasi, dibandingkan dengan antioksidan lain seperti teh hijau dan tomat.

Dalam penelitian ini, mereka mempelajari pola kesehatan dari perokok aktif berusia 40 hingga 60 tahun, selama empat minggu. 16 peserta diberi sebuah apel merah, 17 peserta lainnya dilengkapi dengan polifenol, dan 18 lainnya diberi plasebo yang tidak mengandung polifenol.

Para peneliti tidak menemukan efek plasebo untuk mengurangi kadar LDL. Sedangkan efek yang diberikan oleh suplemen polifenol tidak bekerja sebagaimana apel. Selain memberikan manfaat bagi penurunan LDL, para peneliti juga menemukan bahwa antioksidan dalam air liur memberikan implikasi bagi kesehatan gigi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar