Sebuah studi terbaru
berhasil membuktikan bahwa mengonsumsi lebih banyak makanan berserat,
dapat membantu tubuh untuk terhindar dari risiko serangan stroke.
Hasil penelitian yang diterbitkan dalam Stroke Journal menunjukkan,
peningkatan asupan serat makanan sebanyak 7 gram setiap hari, memiliki
kaitan risiko yang lebih rendah sekitar 7% untuk terkena stroke pertama
kalinya.
"Kebanyakan orang tidak banyak mengonsumsi serat. Padahal, makanan
berserat dapat menurunkan risiko yang lebih rendah dari serangan
stroke," jelas Diane Threapleton, M.Sc., Ph.D. peneliti ilmu makanan dan
nutrisi di University of Leeds dalam sebuah pernyataan.
"Karenanya, kita harus mendidik banyak kalangan tentang pentingnya
untuk terus meningkatkan asupan serat dalam setiap makanan yang mereka
konsumsi," tambahnya.
Menurut kajian American Heart Association, setiap orang harus
mengonsumsi 25 gram serat setiap harinya, agar kecukupan bahan tersebut
terpenuhi dalam tubuh.
Di luar potensi menurunkan risiko stroke, serat juga dinyatakan
sangat bagus untuk tubuh karena membantu menurunkan kadar kolesterol
"jahat", meningkatkan kesehatan pencernaan dan membantu tubuh untuk
merasa kenyang lebih lama.
Selain itu, makan banyak serat bermanfaat untuk menurunkan resiko
pada penyakit diabetes dan jantung, terutama untuk menurunkan kadar
kolesterol, tekanan darah, inflamasi dan kadar gula darah.
Sumber:Huffingtonpost via BeritaSatu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar